Jusqu’au 30 juin 2022 à Saint-Julien-lès-Metz, c’est l’intitulé de la belle exposition organisée aux Archives départementales de la Moselle. L’occasion de découvrir le vin et le travail de la vigne à travers les siècles dans le département ainsi que le terroir et les vignerons mosellans d’aujourd’hui. 

Pour commencer, un petit éclairage visant à préciser le contexte dans lequel s’inscrit cette exposition puisqu’il n’est pas anodin. Cela fait 10 ans, cette année, que les vins de Moselle ont obtenu leur classement en AOC. Une reconnaissance qui s’est depuis accompagnée d’autres initiatives dans le domaine du vin avec la création, par le Département, d’une route des vins ou bien encore, plus récemment la délimitation, portant sur 680 hectares, d’une aire géographique de production par l’Institut national de l’Origine et de la Qualité (INAO). En Moselle, on aime et on connait le vin ! Et cela ne date pas d’hier comme le met en lumière On boira du vin de Moselle ! Le travail de la vigne et du vin en Moselle, des origines à nos jours qui retrace son histoire depuis l’Antiquité. L’exposition revient sur les grandes périodes qui ont marqué son destin. Sur le développement de la viticulture au Moyen Âge, liée à l’essor des abbayes, période durant laquelle la renommée des vins mosellans est même supérieure à celle des régions voisines comme l’Alsace. Sur le XIXe siècle, alors que les progrès de la culture de la vigne et de la vinification participent à l’expansion du terroir. Elle évoque la première annexion, sous l’angle de l’essor des vins effervescents que goûtent plus volontiers les Allemands ainsi que la création du centre d’expérimentation de Laquenexy, fer de lance de la lutte contre le phylloxéra qui sévit alors. À compter du XXe siècle, les vins mosellans amorcent une période plus compliquée. En 1970, la production est même anecdotique. Mais des passionnés vont s’attacher à la relancer. Avec succès comme le met en lumière l’exposition qui consacre une large place au renouveau des vins mosellans et aux producteurs actuels et du terroir. Techniques de vinification, métiers liés à l’activité viticole, l’art de la dégustation, les rapports qu’ont longtemps entretenu l’armée et le monde viticole, sont autant de thématiques abordées par ce rendez-vous qui s’adresse à tous les publics. l’exposition mettant l’accent sur la pédagogie (et des visites guidées sont possibles, sur rendez-vous). À noter, pour les amateurs de vin tout particulièrement, qu’une partie de l’exposition sera dévoilée lors de la fête des vins de Moselle, le 5 septembre à Marieulles-Vezon   

Côteaux de Vaux

Côteaux de Vaux © Archives57

                               

On boira du vin de Moselle !

Le travail de la vigne et du vin en Moselle, des origines à nos jours 

Archives départementales de la Moselle

1 allée du château 57070 Saint-Julien-lès-Metz

 

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