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DANS LES RÈGLES DE L’ART

Chez les Vion-Mertens, au Little Grill de Montigny-les-Metz, la qualité des mets et leur exaltation est une affaire sérieuse, c’est même une affaire de famille où les parents, Denis et Fabienne, opèrent en salle tandis que le fils, Jordan, fait merveille aux fourneaux. Hormis quelques glaces artisanales produites en Lorraine, tout, au Little Grill, est fait maison. Jordan, qui œuvre à ravir les papilles des convives, y met un point d’honneur.

CONFIANCE & CONSTANCE

Cela fait 35 ans cette année que le restaurant messin Au coup d’œil est tenu de main de maître par Manuel Da Silva. Proposant une cuisine « bourgeoise », la maison mise avant tout sur la qualité de ses mets et l’entièrement fait maison pour garder sa clientèle sous le charme. Viandes et poissons en sauce ou grillés, charcuteries fines, terrines maison, salades gourmandes agrémentent des cartes renouvelées au fil des saisons. Avec sa

AU NOM DU FILS

En plein cœur de la vieille ville de Thionville, rue de la Tour à deux pas du Beffroi, se trouve le P’tit Bistro d’Ethan, un lieu où redécouvrir la cuisine lorraine et la convivialité de mise dans les bistrots d’antan. Fabrice Ruffaux a dédié sa vie à la cuisine : son diplôme obtenu à l’école hôtelière de Metz, il a tantôt fait des pizzas, tantôt œuvré à la préparation de plats traiteurs, tantôt

LIGNE DE FOY

Place Stanislas à Nancy, le Grand Café Foy est inscrit au paysage pour ne pas dire qu’il est une institution. Si la maison n’a jamais désempli depuis sa création en 1850, le Pavillon Jacquet de la place royale a rarement si bien mérité les dorures qui l’entourent, et pour cause : la parure a trouvé sa perle en la personne de Cyril Monachon. Le maestro est cuisinier depuis près de 30 ans, après avoir

ANDOA DE GÉNIE

Conformément à leur souci de constamment se renouveler, les Experts pâtissiers de Lorraine qui sont 70 sur le territoire ont présenté le mois dernier, la bûche de Noël. Dénommée Andoa, le petit bijou sucré et acidulé se veut en outre éthique ! Elle est, dès la Saint-Nicolas, dans tous les étals des pâtissiers de la Fédération Lorraine des Artisans Pâtissiers. C’est en présence des présidents des fédérations des quatre départements lorrains : Frédéric Derelle de

FERVEUR CHOCOLATÉE

Voilà 31 ans que la Maison Schmitt réjouit les papilles des véritables amateurs de chocolats et de pâtisseries. Initialement installée à Gérardmer, l’entreprise familiale a ouvert une nouvelle échoppe à Nancy ! Ce sont initialement Jean-Émile et Patricia, véritables passionnés de chocolat issus tous deux de familles d’artisans de bouche, qui ouvrent leur première pâtisserie dans la perle des Vosges en 1983. Innovant sans relâche, ils ne tardent pas à faire parler

SA CUISINE AU CARRÉ

Le restaurant Le Carré, situé à deux pas de la cathédrale de Metz, est parmi les tables locales les plus prisées du moment. Outre un cadre enchanteur d’ancien bistrot de quartier demeuré dans son jus, sa nouvelle cheffe, Hélène Demailly, fait des prodiges en cuisine !  La jeune femme est issue d’une formation classique suivie de perfectionnements entre pâtisserie et gastronomie dans de très dignes maisons hexagonales. Si elle a choisi