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L’ESPRIT 1507

À Saint-Dié, le 1507 est une institution. Parce que son enseigne, d’abord, clignote avec une date qui fait chaud au cœur des Déodatiens et fait de leur ville la Marraine de l’Amérique. C’est ici, en 1507, que fut inscrit pour la première fois sur une carte le nom America, en hommage au navigateur Amerigo Vespucci. C’est Annie Privat qui rebaptise les lieux – le bar se nommait Le Régent –

SAUTÉ DE VEAU MARENGO

Un plat simple, avec des ingrédients de tous les jours, au nom qui fleure bon l’Italie et son soleil. Un plat délicat à préparer cependant, même si la recette lui donne l’apparence de la simplicité… par Daniel Stilinovic Ce qu’il faut pour 8 convives… 2 kilos d’épaule ou de jarret de veau pesés désossés 2 gros oignons Quelques cuillerées à soupe d’huile d’olive Quelques gousses d’ail 25 à 30 centilitres

LES SPAGHETTI ALLA CARBONARA

(©DR) RECETTE POUR 8 CONVIVES PAR DANIEL STILINOVIC Recette simple faite avec des produits de tous les jours : du lard, des œufs, un peu de fromage… Aussi l’économie de moyens, en l’espèce tricher sur la qualité des produits pour faire moins cher, sera toujours mauvaise conseillère. De simples pâtes pour un jour ordinaire certes, mais pourquoi les jours ordinaires seraient-ils fades et sans couleurs ?  CE QU’IL FAUT… 800 grammes de

DU BRASSENS DU SAUTET AUSSI

(Photos: Vianney Huguenot) Magny, quartier-village de Metz, au café-restaurant Le Madrigal. Ici, c’est un état d’esprit en voie de disparition qu’on vous sert en priorité. Du mitonné à la bonne humeur.  Sommes-nous à vraiment Metz ? À ma gauche, l’église. À droite, le Madrigal. Les deux monuments se dévisagent et vous renvoient de concert à l’histoire de ce quartier messin qui a su garder l’esprit d’un vrai village. Je monte trois

LE TABLIER DE SAPEUR

RECETTE POUR 8 CONVIVES PAR DANIEL STILINOVIC CE QU’IL FAUT… 2 kg de panse de bœuf dans le bonnet 1 bouteille de vin blanc du Macônnais (et plus si nécessaire) 4 à 5 cuillerées à soupe de moutarde de Dijon forte De l’huile pour la marinade et pour l’anglaise Le jus de deux citrons ou plus (selon la taille) Un fond de farine 2 ou 3 œufs De la chapelure

PÂTISSIÈRE POUR TOUS

(© Vianney Huguenot) Son « côté fifille à lunettes », comme elle dit, n’a pas terni son caractère joliment rock and roll. Rébecca Sciortino, installée à Metz-Magny, est une pâtissière hors-norme, drôle et chaleureuse, inventive et passionnée par le bon goût. Très vite, elle me prévient. « Je suis d’une famille de Siciliens. » C’est-à-dire « je suis de là où on crée et on aime la bonne cuisine. » Après avoir suivi des études générales qui,

UNE HISTOIRE DE FAMILLE

Sur la route des vins de Moselle, à Marieulles, vous pouvez faire escale à L’Escapade, un bistrot-resto élaboré dans la pure tradition familiale. Zoé et Raphaël vous accueillent. Vite, vous êtes dans l’ambiance. Lorsque vous pénétrez sur la Route des vins de Moselle, par Fey, vous franchissez d’abord le lieu-dit Vezon, sur la commune de Marieulles. Vous allez frôler le vignoble Jaspard, « planté à la Bourguignonne, en vigne étroite » et produisant un

CAFÉ SUISSE

À Pont-à-Mousson, à la Rose d’or, au fond de la rue Saint-Vincent, scintille un bistrot aux allures de couteau suisse. Du multi-services ! On y croise du turfiste, du voisin, du touriste, et surtout l’ambiance inimitable du bar de quartier.  Ils font tout, ou presque, ici. Journaux, clopes, jeux, sur la première partie du café. Au fond, le long comptoir annonce l’ambiance typique du bar de quartier, où l’on croise son

ON CONNAÎT L’ÉCHANSON

Fastoche, le jeu de mots, j’avoue. Mais quand les bons vins enivrent les convives, comme les soleils trempent l’horizon, on peut tout se permettre. Même le potache. Surtout à l’Échanson, un savoureux bistrot nancéien.  Dans la rue de la Primatiale, j’ai rencard avec Alex, le patron. Il est neuf heures. J’ai tout en poche, calepin, stylo, bouquin, l’histoire de Richie, mais ce n’est pas le sujet. Le bouquin, c’est pour l’attente,

UNE BANDE DE BELGES ARRIVE…

Arlette, cette première chronique sur les bistrots vous est dédiée ! Savez-vous que dans ma riche carrière de frotteur de zincs et cueilleur de bavardages, vous êtes une étoile ? Par la grâce d’un ami commun, qui eut un jour l’exquise idée de me présenter à vous, nous avons partagé la même table de bistrot. Nous parlions à bâtons rompus, je vous regardais, je vous questionnais, vous me répondiez, vous me souriiez parfois, et