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LA MOUSSAKA

© DR Par Daniel Stilinovic Ça y est on est en vacances ! Direction la Grèce… Sauf que la recette n’est pas spécifiquement grecque, loin de là ! Plat de l’antique pourtour méditerranéen fait à base d’aubergine, d’oignons et de hachis de viande, il appartient à plusieurs peuples, ce qui en explique les multiples variantes. La cuisine facile et rapide, celle que je déteste, en fait souvent un machin infâme  recouvert de béchamel mal cuite gratinée à l’emmenthal… La moussaka

Marville côté caves

© DR Les amateurs d’Histoire et de vin ont rendez-vous les 15 et 16 juin à Marville. Un week-end pour remonter le temps et découvrir le faste qui habillait cette petite commune de la Meuse à l’époque de la Renaissance. Quand Marville ouvre ses caves aux vins, le passé s’invite dans le présent, dans une ambiance mêlant dégustation et contemplation. Les 15 et 16 juin, vous êtes conviés à une grande dégustation,

LE PAVLOVA AUX POIRES

© DR Par Daniel Stilinovic Un sucré pour une fois ? Vvoui  comme s’est exclamé cet ami russe incapable d’articuler notre oui, lorsqu’il a découvert chez nous ce fameux gâteau que je dois à la gentille Angèle, mon épouse…  C’est elle qui m’a guidé, pour votre plus grand enchantement, dans la réalisation de ce dessert tout de finesse et de légèreté. Mais attention ! il y faut du soin. Comme pour toutes les merveilles, ce n’est simplissime qu’en

SNACK CHEZ LÉON À ABRESCHVILLER : Petit mais costaud

Chez Léon © DR Depuis sa création en 2013, le snack Chez Léon a bien grandi. Touristes et locaux connaissent bien ce commerce incontournable d’Abreschviller, situé à quelques mètres seulement du départ du train touristique. « J’ai parfois l’impression qu’on est un parc d’attractions. Quand les gens sont dans le coin, ils en profitent pour passer nous voir. » À Abreschviller, tout le monde connaît le commerce de Léon Haber, au moins autant que

LE COULIBIAC

© DR Par Daniel Stilinovic Voici une recette qui nous vient du froid, là où les saumons prospèrent et pulullent… Le coulibiac ou koulibiak est une recette originaire des confins de la Russie, les Kresy, on dirait en français les marches, territoires frontaliers situés jadis en Pologne, puis en Russie et qui correspondent aujourd’hui à des régions situées en Biélorussie, Ukraine ou Lithuanie. Ce qui n’empêche pas ce mets d’être dégusté, avec moult adaptations, dans l’ensemble de ces

LE POULPE EN DAUBE

© DR Par Daniel Stilinovic Encore une bête immonde ! C’est en fait une pieuvre avec une tête au bec corné et huit tentacules munies de vilaines ventouses. Sa taille courante va d’une dizaine de centimètres à quatre-vingt environ. On dit qu’il peut atteindre trois mètres de long, mais de cette dimension-là vous n’en verrez pas sur les marchés… C’est bon pour faire peur au cinéma ! Allons ! vous n’avez pas envie d’y goûter ? Moi si.   Ce

Marcotullio à Louvigny : La carte éco-responsable

Ranch des bisons © DR Certifié ISO 20121 depuis août dernier, le leader de la restauration évènementielle dans le Grand Est a fait du développement durable une de ses priorités. L’année 2018 aura été chargée pour Marcotullio. Synonyme de changement aussi. Pour mémoire, l’entreprise créée en 1967 à Saint-Nicolas-de-Port, en Meurthe-et-Moselle, quittait il y a près d’un an ses locaux historiques de Maxéville, dans le même département, pour installer, avec l’appui de

LE MINESTRONE

© DR Par Daniel Stilinovic Qui ne connaît pas cette soupe roborative au point que chacun la croit un potage d’hiver ? Or il existe des minestrone aux légumes d’été… En effet en Italie, comme sur tout le pourtour de la Méditerranée, la soupe se mange toute l’année. Dès lors elle s’adapte aux légumes de saison, si bien qu’il est des minestrone d’été et des minestrone d’hiver. À chacun selon son goût ! Ce qu’il faut pour 8 convives…

LE FILET DE BOEUF EN CROÛTE

© DR Par Daniel Stilinovic Bientôt Noël et ses repas de famille où l’on peine tant à se renouveler, d’autant que chacun y veut d’année en année retrouver la recette de son enfance : la dinde aux marrons de grand-môman, la bûche de môman… Et si on se renouvelait un peu avec une recette vraiment festive ? Rassurez-vous ! Elle n’est compliquée qu’en apparence.   Ce qu’il faut pour 8 convives… Un morceau de filet de boeuf de 1,6 kilos pesé

LE POTIRON CAMPAGNARD

© DR Par Daniel Stilinovic Halloween n’est pas loin : on la célèbre chez  les Anglo-Saxons le 31 octobre, à la veille de la Toussaint. Chez nous, introduite dans les années 1990, elle a du mal à prendre. Au vrai, à chacun ses traditions et force est de reconnaître que celle-ci n’est pas nôtre. Ce qui ne doit pas nous empêcher de profiter de la citrouille, symbole de l’évènement, et de l’introduire dans notre cuisine… Je remercie chaleureusement