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LE FILET DE BOEUF EN CROÛTE

© DR Par Daniel Stilinovic Bientôt Noël et ses repas de famille où l’on peine tant à se renouveler, d’autant que chacun y veut d’année en année retrouver la recette de son enfance : la dinde aux marrons de grand-môman, la bûche de môman… Et si on se renouvelait un peu avec une recette vraiment festive ? Rassurez-vous ! Elle n’est compliquée qu’en apparence.   Ce qu’il faut pour 8 convives… Un morceau de filet de boeuf de 1,6 kilos pesé

LE POTIRON CAMPAGNARD

© DR Par Daniel Stilinovic Halloween n’est pas loin : on la célèbre chez  les Anglo-Saxons le 31 octobre, à la veille de la Toussaint. Chez nous, introduite dans les années 1990, elle a du mal à prendre. Au vrai, à chacun ses traditions et force est de reconnaître que celle-ci n’est pas nôtre. Ce qui ne doit pas nous empêcher de profiter de la citrouille, symbole de l’évènement, et de l’introduire dans notre cuisine… Je remercie chaleureusement

Le goût de la qualité

© La Bonne Auberge Depuis son ouverture en 1980, La Bonne Auberge de Stiring-Wendel est restée fidèle à sa philosophie. Pour son tandem de dirigeantes, produits et accueil répondent à la même exigence de qualité. Une étoile (Michelin) veille sur leur restaurant depuis 1990. Vingt-huit ans après cette année bénie des dieux de la gastronomie, rien n’a changé ou presque à La Bonne Auberge de Stiring-Wendel, une adresse bien connue des

LES CAILLES FARCIES AUX RAISINS

© DR Par Daniel Stilinovic « Riton, l’amant de sa femme, il l’avait sacrément à la caille ». En clair il le détestait. Normal… La caille étant l’un des quatre  estomacs des ruminants, avoir quelqu’un à la caille, c’est l’avoir sur l’estomac, autrement dit ne pas l’aimer. Aucun lien donc avec notre caille des blés (coturnix vulgaris), qui ressemble en plus petit à une perdrix et fait le délice des amateurs de gibier de plume. Un must à ce qu’il

LE GARENNE SAUTÉ MINUTE

© DR Par Daniel Stilinovic C’est encore l’été et pour certains les vacances. J’ai donc choisi un plat léger, simple, facile à faire… Optons pour un lapin de garenne !  Autrefois très prolifique au point d’être classé nuisible dans certains départements, l’animal l’est aujourd’hui beaucoup moins. Rassurez-vous, il n’en est pas pour autant devenu rare !   Ce qu’il faut pour 8 convives… Deux garennes d’un petit kilo chacun pesés dépouillés Les foies, les cœurs et

LA PAELLA VALENCIANA

Par Daniel Stilinovic Depuis qu’elle est sortie de ses frontières  dans les années soixante, la paella n’a plus rien de valenciana, la Valence espagnole, sa région d’origine. Aujourd’hui elle s’enrichit de calamars, langoustines, crevettes, moules,mais aussi de chorizo et de canard, d’oignons, de poivrons, de petits pois frais… J’ai choisi, pour plus de simplicité, la recette originale, celle de Valence, qui bénéficie dans son pays  d’une «denominación de origen», chez nous une appellation d’origine…   Ce qu’il

LE COLOMBO DE POULET

Par Daniel Stilinovic Une recette qui sent l’aventure, tant le dépaysement est assuré ! La cuisine des Antilles (Cuba, Haïti, Jamaïque, Porto-Rico, Barbades, Guadeloupe, Dominique, Martinique, Grenade…) est fruit du brassage des populations qui, au fil du temps, se sont installées puis amalgamées avec les premiers occupants, les Amérindiens. Partons un peu en voyage…   Ce qu’il faut pour 8 convives… La marinade 2 ou 3 gousses d’ail 2 ou 3 clous de girofle 1

FOOD-TRUCK À YUTZ : Préparez-vous à déguster local

Aux commandes de son food-truck le Circuit gourmand, Julie Thalmann sillonne la Moselle pour proposer ses burgers réalisés avec des produits locaux, dans des zones souvent délaissées par la restauration. Il aura fallu deux ans à Julie Thalmann pour se décider à lancer son affaire sur roues : après un BEP et BAC pro cuisine puis un BTS Hôtellerie, elle décroche quelques contrats et stages mais l’envie d’indépendance la démange. Cependant, pas question

LA SOUPE DE POISSON PROVENÇALE

Par Daniel Stilinovic Les vacances de printemps sont enfin arrivées… et moi je suis au bord de la Méditerranée ! Alors j’en profite pour revisiter la tradition et vous proposer une soupe de pêcheurs. Plat de gens modestes assurément, qui n’a rien à voir avec la bouillabaisse, laquelle demande de vrais morceaux de poissons accompagnés d’une rouille, de croûtons aillés et de pommes de terre, ni avec le revesset toulonnais, fait de feuilles d’épinards, de blettes et d’oseille

JOFFREY DELACHE : Plaisir de donner

Comme beaucoup de jeunes qui exercent un métier dans la restauration, Joffrey Delache a été tenté par une expérience à l’étranger. Outre son CAP/BEP et son Bac en Hôtellerie-restauration, il avait même son billet d’avion en poche. Direction la Nouvelle-Zélande. Mais l’amour en a décidé autrement et le jeune homme a finalement choisi de rester en Moselle. Des regrets ? Pas le moins du monde. Aujourd’hui marié et père de deux enfants,