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LES BOULETS LIÉGEOIS

© DR Par Daniel Stilinovic Nous sommes en zone frontalière : les week-ends ont ceci de bon qu’ils nous emmènent en balade chez nos voisins… Pour goûter d’autres choses ! La recette qui suit, authentiquement liégeoise sinon belge, en réalité tous les Belges la pratiquent chacun à leur façon, a été pour moi une découverte : l’occasion aidant, j’ai pu savourer ces boulets en arbitrant, autour d’une table largement abondée en bière, les querelles de clocher, la recette comportant mille variantes. Et chacun

Le Paris de la fidélité

© A. Mébarki À Metz, à l’écart des places gourmandes en vogue, le restaurant Le Paris perpétue une histoire de plus de 20 ans déjà. Une affaire de famille à la tête de laquelle Nicolas Marrunchedu, le fils, a succédé à Gino, le père, en respectant les valeurs de la maison : qualité, simplicité, constance. Face à la place Coislin ou, plus exactement, face au parking Coislin, le restaurant Le Paris ne

LINGUINE AL NERO DI SEPPIA

Par Daniel Stilinovic Autrement dit des linguine à l’encre de seiche. C’est toute l’Italie, sa mer et son soleil…  La recette est sublime, si on y apporte le soin qu’il faut : simple mais délicate, tant dans la façon de faire qu’au goût. Au départ c’est mangeaille on ne peut plus populaire. En Sicile les pêcheurs, gens pauvres, ne jetaient rien. Pour ma part, je l’ai dégustée cet été à Venise… Il est vrai, pas dans un

La gastronomie sarroise à l’honneur

Gourmetküche © Eike Dubois On connaissait le Hämmerle’s Barrique à Blieskastel et le Kunz à Saint-Wendel. Depuis quelques mois, la famille des restaurants étoilés de la Sarre s’est agrandie avec le couronnement de la Maison-Louis à Sarrelouis, et du Landwerk à Wallerfangen, qui ont obtenu leur premier macaron au guide Michelin Allemagne. Cela porte à sept le nombre d’établissements portés au firmament dans ce land proche de la frontière française.

Restaurant La Lorraine à Zoufftgen : En passant par La Lorraine

© Droits Réservés Adresse bien connue du pays thionvillois, le restaurant étoilé de Zoufftgen propose une carte épousant le rythme des saisons. Son chef Lucien Keff valorise les produits régionaux dans des plats où l’audace se mêle à la tradition. Le restaurant La Lorraine de Zoufftgen fut longtemps l’histoire d’un duo qui se complétait à merveille en cuisine. Marcel veillait sur la tradition, et son fils Lucien apportait une touche de modernité

LA MOUSSAKA

© DR Par Daniel Stilinovic Ça y est on est en vacances ! Direction la Grèce… Sauf que la recette n’est pas spécifiquement grecque, loin de là ! Plat de l’antique pourtour méditerranéen fait à base d’aubergine, d’oignons et de hachis de viande, il appartient à plusieurs peuples, ce qui en explique les multiples variantes. La cuisine facile et rapide, celle que je déteste, en fait souvent un machin infâme  recouvert de béchamel mal cuite gratinée à l’emmenthal… La moussaka

Marville côté caves

© DR Les amateurs d’Histoire et de vin ont rendez-vous les 15 et 16 juin à Marville. Un week-end pour remonter le temps et découvrir le faste qui habillait cette petite commune de la Meuse à l’époque de la Renaissance. Quand Marville ouvre ses caves aux vins, le passé s’invite dans le présent, dans une ambiance mêlant dégustation et contemplation. Les 15 et 16 juin, vous êtes conviés à une grande dégustation,

LE PAVLOVA AUX POIRES

© DR Par Daniel Stilinovic Un sucré pour une fois ? Vvoui  comme s’est exclamé cet ami russe incapable d’articuler notre oui, lorsqu’il a découvert chez nous ce fameux gâteau que je dois à la gentille Angèle, mon épouse…  C’est elle qui m’a guidé, pour votre plus grand enchantement, dans la réalisation de ce dessert tout de finesse et de légèreté. Mais attention ! il y faut du soin. Comme pour toutes les merveilles, ce n’est simplissime qu’en

SNACK CHEZ LÉON À ABRESCHVILLER : Petit mais costaud

Chez Léon © DR Depuis sa création en 2013, le snack Chez Léon a bien grandi. Touristes et locaux connaissent bien ce commerce incontournable d’Abreschviller, situé à quelques mètres seulement du départ du train touristique. « J’ai parfois l’impression qu’on est un parc d’attractions. Quand les gens sont dans le coin, ils en profitent pour passer nous voir. » À Abreschviller, tout le monde connaît le commerce de Léon Haber, au moins autant que

LE COULIBIAC

© DR Par Daniel Stilinovic Voici une recette qui nous vient du froid, là où les saumons prospèrent et pulullent… Le coulibiac ou koulibiak est une recette originaire des confins de la Russie, les Kresy, on dirait en français les marches, territoires frontaliers situés jadis en Pologne, puis en Russie et qui correspondent aujourd’hui à des régions situées en Biélorussie, Ukraine ou Lithuanie. Ce qui n’empêche pas ce mets d’être dégusté, avec moult adaptations, dans l’ensemble de ces