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LES OISEAUX SANS TÊTE

© DR Par Daniel Stilinovic Quel drôle de nom ! Et puis c’est dégoûtant à regarder un oiseau sans sa tête… Rien de tout cela, rassurez-vous ! Si jadis le chasseur se pouvait régaler de petits oiseaux rôtis sur des hâtelets, c’est aujourd’hui quasiment impossible à cause de la culture intensive et du déboisement d’une part, de l’usage des engrais et des pesticides en quantité industrielle de l’autre. Adieu alouettes, grives, merles,

LE RISOTTO

© DR Par Daniel Stilinovic On devrait dire les risottos… Car des recettes de risotto, il y en a autant que de villes dans le Nord de l’Italie, autant que de villages aussi et presqu’autant qu’il y a de foyers… À chacun sa façon, même s’il existe en la matière une base incontournable :  c’est la réduction d’un bouillon (le brodo) ajouté à un riz démarré au gras, auquel on ajoute

Le goût des autres

© Luc Bertau Impossible d’arrêter l’Amour Food lorsqu’il s’agit de distribuer vibrations positives et bons petits plats. Julie Lenoble et Stéphane Noël, couple passionné par les repas entre amis s’est réinventé il y a quelques années pour devenir les traiteurs officiels de la sphère culturelle messine. Aujourd’hui, ils se mobilisent pour apporter un peu de réconfort au personnel hospitalier. Le printemps 2020 s’apprêtait à débuter et les projets à fleurir

LES MADELEINES

© DR Par Daniel Stilinovic Au cours du dix-neuvième siècle et jusqu’à la première guerre mondiale se déroulait un curieux spectacle en gare de Commercy, dans la Meuse. À chaque arrêt de train, une foule de vendeuses de madeleines se précipitait, paniers aux bras, aux portières des voitures pour vendre ces petites pâtisseries aux passagers, les unes représentant telle fabrique, les autres telle autre, lesdites fabriques étant au demeurant toutes

LA POLENTA

© DR Par Daniel Stilinovic Qui n’a entendu parler dans le Pays-Haut de la polenta miaou ? Vrai, la polenta accompagne particulièrement bien le lapin sauté. Sauf que les Italiens des premiers temps de l’immigration étaient fort pauvres. Et les mauvaises langues de dire qu’ils n’hésitaient pas à capturer le chat de la voisine qui, une fois la tête coupée, avait l’apparence et même le goût d’un beau lapin de clapier…

LES ESCARGOTS À LA PAYSANNE

© DR Par Daniel Stilinovic Cela vous dirait-il de consommer la chair d’un petit animal largement préhistorique, puisque contemporain des dinosaures qui, eux, ont disparu il y a quelque soixante-six millions d’années ? C’est… C’est l’escargot bien sûr ! Petit certes mais tenace pour survivre aujourd’hui encore dans des milieux ravagés par les engrais, les pesticides et les détritus de toutes sortes. Les premiers hommes les consommaient déjà… Nous aussi,

Le credo du Kristal

© A. Mébarki Depuis plus de quinze ans, Adeline et Jean-Philippe Trungel déploient leur sens de la convivialité et des choses simples mais bonnes au Kristal Palace. Incontournable, ce restaurant messin s’avère à leur image : chaleureux. Il faudrait pouvoir actionner la machine à remonter le temps pour se rendre compte de ce qu’était réellement le bâtiment qui, au 3 rue Gambetta, abrite le Kristal Palace. Aujourd’hui, les Messins s’y

LA FONDUE, SUISSE OU SAVOYARDE ?

© DR Par Daniel Stilinovic Encore la guerre ? Pas question de guerre, même gastronomique ! La fondue au fromage telle que nous la connaissons a manifestement des origines suisses. Ce qui n’empêche pas les Savoyards de revendiquer haut et fort l’originalité de la leur… Bien sûr ! il existe d’autres types de fondues, mais elles n’ont rien à voir avec le fromage : la bourguignonne, où l’on cuit des

LES BOULETS LIÉGEOIS

© DR Par Daniel Stilinovic Nous sommes en zone frontalière : les week-ends ont ceci de bon qu’ils nous emmènent en balade chez nos voisins… Pour goûter d’autres choses ! La recette qui suit, authentiquement liégeoise sinon belge, en réalité tous les Belges la pratiquent chacun à leur façon, a été pour moi une découverte : l’occasion aidant, j’ai pu savourer ces boulets en arbitrant, autour d’une table largement abondée en bière, les querelles de clocher, la recette comportant mille variantes. Et chacun

Le Paris de la fidélité

© A. Mébarki À Metz, à l’écart des places gourmandes en vogue, le restaurant Le Paris perpétue une histoire de plus de 20 ans déjà. Une affaire de famille à la tête de laquelle Nicolas Marrunchedu, le fils, a succédé à Gino, le père, en respectant les valeurs de la maison : qualité, simplicité, constance. Face à la place Coislin ou, plus exactement, face au parking Coislin, le restaurant Le Paris ne