Société

A31 Bis : Tous ensemble !

©DR L’A 31 bis ne figurerait plus au registre des priorités de l’État. Rumeur ou info ? Dans le doute, des élus du nord mosellan ont tenu à affirmer que, cette fois, la division ne servira pas d’excuse pour ne rien faire. L’A31 bis a franchi des étapes ces derniers mois. Mais, pour l’heure, il n’est pas encore certain qu’elle voit le jour. Il a suffi que la presse évoque le fait que

Département et agriculture : destins croisés

©CD54 Cette année encore, le conseil départemental a offert une magnifique vitrine au Made in Meurthe-et-Moselle lors du Salon de l’agriculture 2019. De plus en plus nombreux, les producteurs meurthe-et-mosellans tiennent fermement leur rang au sein du Grand Est. Confiserie Aux Portes d’Or (Essey-les-Nancy, nouveau), Brasserie des Papi’lles (Anthelupt), Vins des Côtes de Toul, Don Juliac – Jarville-la-Malgrange (nouveau), Maison Boulanger (Allain), Ô Maribelle : Glaces paysannes (Ochey), VegaFruits & Fous de terroirs (Saint-Nicolas-de-Port),

Metz accueille le G7 Environnement

Metz © DR Plusieurs villes (Strasbourg, La Baule, Rennes et Metz) ont candidaté pour accueillir, les 5 et 6 mai prochains, le G7 Environnement. Et c’est la Ville de Metz qui a été désignée. « Centre métropolitain de l’Est de la France, la ville de Metz est engagée de longue date dans la transition écologique et fait figure d’exemple en matière d’action environnementale. Ses engagements en font une excellente ambassadrice de

MISTA…Ratata !

©DR Le projet MISTA qui vise à créer une école d’ingénieurs à Metz est repoussé à N+1… Comprenne qui pourra. C’est le dernier épisode en date d’un projet qui patine depuis des mois. Cela fait 5 ans que le projet MISTA est dans les tuyaux. Les premières discussions visant à créer la douzième école d’ingénieurs de l’Université Lorraine remontent à 2014. Et durant les premières années, la procédure a suivi son

Vide de soi

© Droits réservés Décidément, même sur les sujets les plus graves, la société française est lente à s’emporter et prompte à s’enflammer. En témoigne, l’actualité récente : après être restée trop longtemps indifférente aux indices jugés anodins de l’antisémitisme du quotidien, elle s’est embrasée d’un coup, lorsque des symboles ont été touchés. Comme s’il y avait deux formes d’un même mal. D’un côté, celle, tolérable, qui vous permet, d’entretenir, dans les

Évora : Ville-musée

L’intérêt d’une ville n’est pas proportionnel à sa taille. La compacte Évora, située dans le sud du Portugal, le prouve avec une forte concentration de monuments de grand intérêt. Imprégnée d’histoire et de douceur de vivre, la capitale du Alentejo se découvre avec plaisir dans une région d’une étonnante richesse. Petite par la taille, mais grande par l’histoire. Les amateurs de vieilles pierres seront aux anges à Évora. Difficile de résister à cette cité

Domaine La Joyeuse : Comme en son jardin

Daniel Stapurewicz© DR Daniel Stapurewicz a fondé le domaine La Joyeuse à Ars-sur-Moselle en 1996. Moins de dix années plus tard, il devient le pionnier du bio en Moselle en obtenant sa labellisation. « J’ai fait mes vignes comme je faisais mon jardin… naturellement ! explique-t-il. On me voyait un peu comme un illuminé, mais aujourd’hui j’ai trois hectares et une production de 8 000 bouteilles par an, je pense que c’est une belle

Association Mets Fermiers : Circuits courts en réseau

Association Mets Fermiers © DR Sept agriculteurs de la Communauté de communes du Haut-chemin-Pays de Pange ont fondé l’association Mets fermiers afin de mettre en place un point de vente de produits locaux. Dès l’automne 2019, ils s’installeront au sein d’un local de 600 m² dans la commune d’Ogy-Montoy-Flanville : « C’est plus avantageux de se regrouper en collectif pour la vente directe, et c’est attractif pour les clients de trouver plusieurs produits

Brasserie Bon Poison : Un poison houblonné

© Sandy Manancourt On n’est jamais mieux servi que par soi-même. Le dicton s’applique notamment à Quentin Decornet. Ce natif des Vosges installé à Metz a fondé en 2015 la brasserie artisanale Bon Poison, après avoir suivi des cours par correspondance à l’Institut de brasserie et de distillerie basé à Londres. Aujourd’hui, sa petite entreprise a atteint une vitesse de croisière plutôt sympathique, avec 100 000 litres de cervoise sortis de

CONVIVIUM à l’Ecoparc de Norroy-Le-Veneur : Activateur d’expériences

Café Fauve © Droits Réservés Créé par INNOV’HABITAT, en 2017, CONVIVIUM est un lieu de vie, de convivialité, d’innovations et de transmission ouvert à tous. Au sein d’un bâtiment passif unique dans le Grand Est, le grand public peut faire l’expérience du bien-vivre de demain, dans ses multiples facettes. Créé en 2006, par Martin Nommer et Emmanuel Worm, INNOV’HABITAT est un expert en constructions bois et en solutions de rénovation à haute performance